Le facteur humain

Le facteur humain représente le facteur le plus important pour obtenir une belle récolte.

La vie quotidienne nous offre un bon exemple :
imaginons pour un moment , un élève qui ne va jamais en cours et qui ne fait pas les devoirs demandés par le professeur ; c'est sur et certain qu'il ne réussira pas à l'examen !
L'interpolation de cet exemple sur une culture nous laisse affirmer qu'il faut travailler tous les jours , même si la culture est automatisée .

Il faut observer les plantes et mesurer les paramètres de la culture , c'est à dire :
La température , l'humidité , le PH et l'EC . En plus la propreté et le rangement strict doivent être de rigueur.

Le succès ou l’échec de la culture sont directement liés avec la façon d'adapter ces facteurs.

Les attentions et les soins sont aussi importants que la variété de la plante cultivée !

C'est chaque cultivateur qui aide ou limite les gènes à s'exprimer dans toute leur ampleur.

Sans les soins il n'y aurait pas de plantes ...

Le travail de base d'un cultivateur est l'observation.

Cette qualité se développe au fur et à mesure que l’expérience est acquise , lors de chaque succès ou échec!

Les plantes transmettent leur état de santé à première vue . Il faut interpréter l’état général de la plante pour identifier les excès ou les manques qu'elles représentent.

Les problèmes qu'un cultivateur doit surveiller sont variés,

Ils peuvent être de nature mécanique , comme les problèmes de lampes , d'irrigation , les pompes , mesureurs , testeurs mal calibrés , extracteurs et timers...

Ils peuvent aussi être de nature physiques , comme les variations de température et d'humidité.

Ou de nature chimiques comme les variations de PH et d'EC..

Dans la nutrition , quelques déséquilibres sont possibles. Ils se traduisent en excès ou en manque.

Finalement , des problèmes liés aux maladies et insectes sont aussi possibles :((((

Pour conclure , cultiver s’apprend petit à petit et c'est l’expérience qui donne la vraie connaissance .

Le succès ou l’échec d'une culture dépendra particulièrement du cultivateur et des connaissances acquises !